Deprecated: Function split() is deprecated in /home/lot-bilet/pomnite-nas.ru/docs/mshow.php on line 69
Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/lot-bilet/pomnite-nas.ru/docs/mshow.php:69) in /home/lot-bilet/pomnite-nas.ru/docs/mshow.php on line 912 Информация о памятнике
Установлен в 1970 году в честь 25-летия Великой победы над фашисткой Германией. Был зажжен огонь, взятый от могилы Неизвестного солдата у Кремлевской стены в Москве. В левой части площади каменные блоки со строками стихотворений. В 2017 году одновлен, установлено три артиллерийсих орудия - 122-мм гаубица М-30 обр. 1938 г. - 152-мм гаубица-пушка МЛ-20 обр. 1937 г. - 100-мм пушка БС-3 обр. 1944 г.
Текст на памятнике
На основном монументе: "Вечная память героям". На каменных блоках:"Героям за Родину павшим слава. Для счастья родины-отчизны они не пожалели жизни. Они ушли в гранит, чтоб жили мы. Они любили жизнь, но родина дороже жизни. В сердцах останется навечно их вечный образ дорогой."
Открыт на месте воинского кладбища умерших в госпиталаях г. Шуи. Первое захоронение - 7.10.1941, последнее - 2.10.1945. Изначально захоронено 396 воинов. В мае 1985 года сюда было перенесено воинское захоронение с Заречного кладбища, останки 438 воинов. Позднее открыта часовня, стали устанавливаться плиты с именами шуян, погибших на фронте. Рядом могила Героя Советского Союза Н.И. Котова.
Дата установки
09/05/1985
Состояние памятника
хорошее
Комментарии по местоположению
Трицкое кладбище. Недалеко от Парка отдыха на берегу реки.
Бережнов Михаил Иванович – участник Великой Отечественной войны, в звании сержанта с боями дошел до Берлина, а затем с Победой вернулся домой. После войны - работал в Шуйской типографии. Практически всю жизнь отдал он печатному делу, за исключением тех, военных лет. В 1985 году, в возрасте 80 лет умер. Был похоронен на кладбище Осиновая гора. Памятник на могилу заказывали в мастерской Вучетича в Москве.
Его сын в 2010 году обратился в Администрацию городского округа Шуя с предложением об установке на Троицком кладбище памятника труженикам тыла. В 2011 году памятник, который сын посвятил не только отцу-фронтовику, но и всем, кто был в тылу, кто воевал и вернулся домой, а умер уже в послевоенные годы, был перенсен на новое место – Троицкое кладбище, рядом мемориалом.
Отгороженный участок на окраине кладбища, отдельные ворота (сейчас в ужасном состоянии). На территории - две братские могилы (возможно больше). Два памятника: слева от входа соладт и скорбящая женщина, справа - пирамидальный обелиск с именами похороненых.Похоронено более 100 военнослужащих.