Deprecated: Function split() is deprecated in /home/lot-bilet/pomnite-nas.ru/docs/mshow.php on line 69
Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/lot-bilet/pomnite-nas.ru/docs/mshow.php:69) in /home/lot-bilet/pomnite-nas.ru/docs/mshow.php on line 912 Информация о памятнике
Установлен в 1967 г. Архивное фото из книги: Севастополь. Скрижали бессмертия. Фотопутеводитель. Киев: Мистецтво, 1984. (Фото В. А. Моруженко, В. В. Докин, Е. А. Дерлеменко, И. А. Кропивницкий, Р. И. Якименко).
Текст на памятнике
Герои не умирают!
Состояние памятника
приемлемое
Комментарии по местоположению
На 10км трассы Севастополь-Ялта у заброшенного рудоуправления
Дата регистрации в базе данных
22/09/2008
Фотографии
Общий вид, 1970-е гг. Фото: Автор неизвестен 87Кб
Общий вид Фото: Виталий Ходин 196Кб
Стела Фото: Виталий Ходин 207Кб
Фрагмент Фото: Виталий Ходин 195Кб
Фрагмент Фото: Виталий Ходин 201Кб
Барельеф Фото: Виталий Ходин 254Кб
Имена партизан Балаклавского отряда Фото: Виталий Ходин 131Кб
Имена партизан Севастопольского отряда Фото: Виталий Ходин 185Кб
Имена партизан Севастопольского отряда Фото: Виталий Ходин 168Кб
Памятник воинам 414-й Анапской грузинской стрелковой дивизии
Описание памятника
Полное название – памятник воинам 414-й Анапской Краснознаменной грузинской стрелковой дивизии. Установлен в 1961 г. на братском кладбище воинов дивизии, погибших при освобождении Севастополя. Архивные фото из книги: Севастополь. Скрижали бессмертия. Фотопутеводитель. Киев: Мистецтво, 1984. (Фото В. А. Моруженко, В. В. Докин, Е. А. Дерлеменко, И. А. Кропивницкий, Р. И. Якименко).
Состояние памятника
приемлемое
Комментарии по местоположению
10-й км Балаклавского шоссе.
Дата регистрации в базе данных
29/09/2008
Фотографии
Памятник, 1980-е гг Фото: Автор неизвестен 68Кб
Фрагмент памятника, 1980-е гг Фото: Автор неизвестен 130Кб
Памятник воинам 89-й Таманской армянской стрелковой дивизии
Описание памятника
Полное название – памятник воинам 89-й Таманской Краснознаменной ордена Красной Звезды армянской стрелковой дивизии. Установлен в 1961 г. на братском кладбище воинов дивизии, погибших при освобождении Севастополя. Архивные фото из книги: Севастополь. Скрижали бессмертия. Фотопутеводитель. Киев: Мистецтво, 1984. (Фото В. А. Моруженко, В. В. Докин, Е. А. Дерлеменко, И. А. Кропивницкий, Р. И. Якименко).
Состояние памятника
приемлемое
Комментарии по местоположению
10-й км Балаклавского шоссе.
Дата регистрации в базе данных
29/09/2008
Фотографии
Памятник, 1980-е гг. Фото: Автор неизвестен 77Кб
Фрагмент памятника 1970-е гг Фото: Автор неизвестен 69Кб
Новиков Петр Георгиевич (1906, г.Елабуга — 1943, г.Флоссенбург, Германия), участник обороны Севастополя 1941—1942, генерал-майор, командир 109-й СД Приморской армии, комендант 1-го сектора СОР. Чл. КПСС с 1931, в Советской Армии с 1924, окончил Ленинградское пехотное училище (1925), Военную академию (1937). Участник национально-революционной войны в Испании. Участник освободительного похода в Бессарабию (1940). В Великую Отеч. войну командир 241-го СП 95-й СД Тираспольского укрепрайона. Участник обороны Одессы и Севастополя — командир 2-й (109-й) СД Приморской армии, назначен комендантом 1-го сектора СОР. С 1 по 3.07.1942 исполняющий должность командующего СОР и Приморской армии. Обеспечивал эвакуацию комсостава СОР(а). В ночь на 2 июля он сел на катер. В р-не Ялты катер был обнаружен противником, обстрелян. Оставшиеся в живых, раненные, попали в плен. Среди них был и Новиков. По словам очевидцев, Новиков в плену держался очень стойко и мужественно. Находясь в офицерском лагере Хаммельбург, он участвовал в работе подпольной патриотической организации. В середине 1943 г. Новиков попал в лагерь смерти — штрафной концлагерь Флессенбург, где тяжело заболел. Однажды вечером в феврале 1944 г. в барак, где находился Новиков, зашел начальник блока и, проходя по помещению, стал наносить удары заключенным. Обессилевший от болезни Новиков стоял у чугунной печки. Эсэсовец ударил генерала кулаком в грудь, тот упал и ударился головой о печку. На следующий день, не приходя в сознание, он умер. Награды: орден Красного Знамени, медаль “За отвагу”.
Член Союза писателей СССР, поэт и драматург; участвовал в обороне Одессы, Севастополя, Новороссийска, был военным корреспондентом газеты «Красный Черноморец».
"Афанасий Степанович Красовский, один из первых студийцев созданного Новиковым-Прибоем севастопольского литобъединения, прожил завидную жизнь.
В тяжелые дни обороны военный журналист «Красного Черноморца» вспомнил, что он сам был моряком и поэтому добился у своего редактора, чтобы именно его послали на катере-охотнике сопровождать суда в осажденную Одессу. А когда фашисты придвинулись к Севастополю, десятки раз выходил на боевых кораблях в открытое и простреливаемое море и возвращался нагруженный впечатлениями. И тогда в газете появлялись его очерки, зарисовки, фотомонтажи, и, конечно, стихи.
Но мало кто сейчас знает, листая газеты военных лет, что Ваня Чиркин — это тоже Афанасий Красовский, такой он избрал себе псевдоним.
Из Севастополя Ваня Чиркин — Афанасий Красовский ушел на последнем корабле — лидере «Ташкент». На том самом, на котором находился и Евгений Петров.
Старшина 1-й статьи, журналист и поэт, в 1944 г. он одним из первых моряков-черноморцев вошел в Севастополь и участвовал в разгроме последних гитлеровских банд на крымской земле в районе мыса Херсонес.
Поэт Афанасий Красовский похоронен в родной севастопольской земле. Он остался в памяти своими двадцатью сборниками стихов, песнями, музыку к которым написали лучшие композиторы Союза, и пьесами, которые идут на сцене театра Черноморского флота.