Улица, дом генерала Новикова
Название памятника Аннотационный знак на ул. генерала Новикова
Описание памятника Новиков Петр Георгиевич (1906, г.Елабуга — 1943, г.Флоссенбург, Германия), участник обороны Севастополя 1941—1942, генерал-майор, командир 109-й СД Приморской армии, комендант 1-го сектора СОР. Чл. КПСС с 1931, в Советской Армии с 1924, окончил Ленинградское пехотное училище (1925), Военную академию (1937). Участник национально-революционной войны в Испании. Участник освободительного похода в Бессарабию (1940). В Великую Отеч. войну командир 241-го СП 95-й СД Тираспольского укрепрайона. Участник обороны Одессы и Севастополя — командир 2-й (109-й) СД Приморской армии, назначен комендантом 1-го сектора СОР. С 1 по 3.07.1942 исполняющий должность командующего СОР и Приморской армии. Обеспечивал эвакуацию комсостава СОР(а). В ночь на 2 июля он сел на катер. В р-не Ялты катер был обнаружен противником, обстрелян. Оставшиеся в живых, раненные, попали в плен. Среди них был и Новиков. По словам очевидцев, Новиков в плену держался очень стойко и мужественно. Находясь в офицерском лагере Хаммельбург, он участвовал в работе подпольной патриотической организации. В середине 1943 г. Новиков попал в лагерь смерти — штрафной концлагерь Флессенбург, где тяжело заболел. Однажды вечером в феврале 1944 г. в барак, где находился Новиков, зашел начальник блока и, проходя по помещению, стал наносить удары заключенным. Обессилевший от болезни Новиков стоял у чугунной печки. Эсэсовец ударил генерала кулаком в грудь, тот упал и ударился головой о печку. На следующий день, не приходя в сознание, он умер. Награды: орден Красного Знамени, медаль “За отвагу”.
Комментарии по местоположению Балаклава