Deprecated: Function split() is deprecated in /home/lot-bilet/pomnite-nas.ru/docs/mshow.php on line 69

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/lot-bilet/pomnite-nas.ru/docs/mshow.php:69) in /home/lot-bilet/pomnite-nas.ru/docs/mshow.php on line 912
Информация о памятнике

Поиск памятника 
Ключевое слово 
Расширенный поиск 

 

Описание памятника 

Выбрано памятников:  733

Населенный пункт д. Сычево, Мосальский район, Калужская область, Россия
Тип объекта братская могила 
Название памятника Братская могила советских воинов 
Описание памятника Братская могила расположена в д.Сычево. Она возникла в 1942 г., когда здесь были захоронены советские воины, погибшие в д.Сычево и ее окрестностях. В 50 – 60 х гг. ХХ в. сюда же несколько раз производились перезахоронения останков воинов из одиночных и небольших братских могил в Азарове, Барсуках, Бесове, Бухонове, Бушневе, Глагольне, Гнездилове, Груздове, Дубровке, Крутенке, поселке Кирпичного завода, Лаврищеве, Новиках, Новоселках, Павлове, Подберезье, Полянах, Почепе, Почернине, Сапове, Свиркове, Скулове, Тиханове, Филине, Халуях, Харламове, Червленове, Шанькове, Шахове. Необходимо отметить, что в 80 х гг. ХХ в. сюда было полностью перенесено захоронение советских воинов из д.Вышнее. Начиная с 1987 г. все останки советских воинов, обнаруженные поисковиками в разных местах Мосальского района, в том числе и в упомянутых населенных пунктах, стали хоронить уже не в Сычеве, а возле мемориала в Барсуках. Над захоронением могильного холма нет, но возведен памятник: на кирпичном постаменте в виде куба установлена скульптура коленопреклоненной женщины. У подножия памятника – цветочница размером 2 м х 1 м. Территория могилы обнесена металлической оградой размером 15 м х 10 м. На захоронении установлены 58 мемориальных плит из цветного металла и мрамора, на которых обозначены имена похороненных. Всего в могиле покоится прах 2 304 воинов. 
Состояние памятника удовлетворительное 
Комментарии по местоположению Около дороги на повороте в Раменский 
Координаты GPS 54.599510; 34.899252 
Дата регистрации в базе данных 26/08/2008 
Фотографии 

Общий вид
Фото: Михаил Чупринин  97Кб

Общий вид братской могилы
Фото: Михаил Чупринин  104Кб

Памятник
Фото: Михаил Чупринин  102Кб

Постамент
Фото: Михаил Чупринин  117Кб

Мемориальная табличка
Фото: Михаил Чупринин  43Кб

Список
Фото: Михаил Чупринин  1.2Мб

Общий вид фото 2012 г.
Фото: Михаил Чупринин  106Кб

Общий вид фото 2012 г.
Фото: Михаил Чупринин  156Кб

Общий вид фото 2012 г.
Фото: Михаил Чупринин  154Кб

Общий вид фото 2012 г.
Фото: Михаил Чупринин  143Кб

Дополнения к списку фото 2012 г.
Фото: Михаил Чупринин  84Кб
 
Населенный пункт г. Калуга, Калужская область, Россия
Тип объекта мемориальная доска 
Название памятника Мемориальная доска Карпову А.Т. 
Описание памятника О Дважды Герое Советского Союза Карпове Александре Терентьевиче на сайте "Герои страны"
Состояние памятника удовлетворительное 
Дата регистрации в базе данных 05/07/2007 
Фотографии 

Улица Карпова А.Т.
Фото: Михаил Чупринин 36Кб
 
Населенный пункт г. Калуга, Калужская область, Россия
Тип объекта воинское кладбище 
Название памятника Воинское братское кладбище 
Описание памятника Воинское кладбище находится в центре Калуги. В своей северной части оно граничит с ул.Пухова, с востока, юга и запада примыкает к Пятницкому (гражданскому) кладбищу. Территория воинского кладбища составляет 16 000 кв. м. На этом месте издавна хоронили погибших, умерших от ран и болезней воинов. Здесь на шли свой последний приют многие инвалиды Отечественной войны 1812 г., умершие в Калуге, а также воины, погибшие, умершие от ран и болезней в годы первой мировой войны. В честь упокоенных здесь воинов на территории кладбища была возведена деревянная часовня, к сожалению, не сохранившаяся в послереволюционные годы.
С началом Великой Отечественной войны здесь возобновились воинские захо ронения. Начиная с июля 1941 г., в 16 госпиталей, дислоцировавшихся в Калуге, начали поступать раненые. Умерших хоронили на свободных участках воинского кладбища. Количество захороненных здесь многократно возросло за счет погибших в оборонительных и наступательных боях в Калуге и ее пригородах, а также за счет умерших от ран и болезней в госпиталях, которых, начиная с января 1942 г., в Калуге (считая подвижные полевые госпитали (ППГ), ходившие по принципу челноков от передовой до Калуги) насчитывалось более 80.
В 50-е гг. XX в. проводились некоторые работы по благоустройству воинского кладбища. 8 мая 1965 г. на нем была открыта мемориальная стена. На сером мраморе изображены большая пятиконечная звезда, лавровый венок и слова: "Вечная память героям". А рядом имена похороненных здесь воинов (к сожалению, не всех).
В 2005 г. на кладбище проведена генеральная реконструкция. Теперь оно выглядит следующим образом. С севера территория огорожена каменной изгородью, и к ней примыкает зеленая зона, на которой посажен ряд деревьев. Вдоль западной стороны кладбища металлическая ограда и перед ней зеленая зона. С востока кладбище отделено от гражданских могил рядом кустов, с юга высаженными в ряд четырнадцатью деревьями. На кладбище сооружены две стелы, облицованные белым мрамором. Одна большая стела, имеющая пять граней, у западной границы кладбища. Вторая малая, имеющая три грани, на южной границе кладбища. На них укреплены мраморные доски с вырезанными фамилиями воинов, погребенных на воинском кладбище. Грани обеих стел расположены уступами. На центральной грани большой стелы барельефное изображение ордена Победы. Перед центральной стелой два цветника. Проход к обеим стелам и центральный плац выложены тротуарной плиткой. На центральном плацу на высоком постаменте высится скульптура воина с обнаженной головой, держащего автомат, в плащ-накидке. Здесь же, на центральном плацу, поближе к восточной границе кладбища, сооружено небольшое возвышение, которое в случае необходимости может служить трибуной. Тогда над ним будет устанавливаться тент.
Центральную часть кладбища по обе стороны от центрального плаца и проходов к стелам занимают 59 условных братских могил размером каждая 6 м х 6 м, обрамленных дорожным бордюрным камнем. Поверхность могил засеяна травой. Посреди каждой братской могилы установлена тумба-надгробие со скошенным верхом. На ней укреплена черная гранитная плита, на которой вырезана надпись: "Вечная память героям". Ниже надписи вырезаны полоса и изображение звез дочки. Проходы между братскими могилами заасфальтированы. На территории кладбища разбито несколько цветников и газонов, засеянных травой.
Всего на братском кладбище похоронено 5 388 воинов. 
Состояние памятника хорошее 
Дата регистрации в базе данных 06/10/2007 
Фотографии 

Общий вид
Фото: Михаил Чупринин 70Кб

Памятник и стела
Фото: Михаил Чупринин 52Кб

Памятник и стела
Фото: Михаил Чупринин 57Кб

Списки
Фото: Михаил Чупринин 1.1Мб

Списки
Фото: Михаил Чупринин 595Кб
 
Населенный пункт г. Калуга, Калужская область, Россия
Тип объекта могила 
Название памятника Могила капитана ГАБРИЛОВА М. М. на Пятницком кладбище 
Описание памятника Индивидуальная могила, в кото­рой похоронен капитан ГАБРИЛОВ Михаил Михайлович, 1916 г. рожде­ния, уроженец Москвы, умерший от ран 03.10.1943 г. На могильном холме установлен четырехугольный памят­ник из черного гранита с фигурным верхом, увенчанный пятиконечной звездой. На памятнике высечены зва­ние, фамилия, имя, отчество похо­роненного и даты его жизни. Перед памятником цветник. Могила обне­сена металлической оградой размером 1,1x1,9 м. Вокруг могилы захоронения гражданских лиц.  
Состояние памятника приемлемое 
Дата регистрации в базе данных 09/11/2007 
Фотографии 


Фото: Михаил Чупринин 82Кб
 
Населенный пункт с. Гнездилово, Спас-Деменский район, Калужская область, Россия
Тип объекта мемориал 
Название памятника Мемориал "Гнездиловская высота" 
Описание памятника Мемориальный комплекс «Гнездиловская высота» расположен в лесу, в двух километрах от д.Гнездилово и семи километрах от с.Павлиново. В годы войны здесь было множество одиночных и небольших братских мо¬гил. В 1955 г. останки, покоившиеся в этих могилах, были перенесены в несколько братских могил, среди которых был установлен памятник. В конце 90-х годов прошлого века захоронение было реконструировано и в настоящее время выглядит следующим образом. На кирпичном бетонном постаменте площадью 1 м х 1 м и высотой 2,5 м, обшитом сайдингом, установлена 2,5-метровая скульптура солдата в плащ-накидке с автома¬том в руках. К постаменту прикреплена мемориальная плита с надписью: «Вечная память павшим героям. 1941 — 1945». Вокруг памятника распо¬ложены 11 братских могил с насыпанными над ними могильными хол¬мами. Средний холм (перед памятником) имеет размер 10 м х 7 м, 9 холмов по 2 м х 1,5 м каждый. В июне 2008 г. бойцы поисковых отрядов похоронили здесь же останки еще 54 советских воинов, образовав 12-ю могилу, могильный холм над которой имеет размер 2 м х 2 м. Могильные холмы и территория вокруг них покрыты дерном, к могилам проложены бетонированные дорожки. На расстоянии 25 метров от памятника возве¬дена кирпичная стена, на которой обозначены фамилии похороненных здесь воинов. Территория захоронения обнесена металлической огра¬дой размером 27 м х 18 м, крепящейся на кирпичных столбиках. Внутри ограды посажены ели. В братских могилах похоронены советские воины, погибшие и умершие от ран в населенных пунктах Барабаново, Бель, Березово, Верховье, Веселуха, Гнездилово, Горки, Горбачи, Гранкино, Дворище, Екатериновка, Елисееве Жданово, Клюшки, Красная (Ясная) Поляна, Логвино, Максимово, Надежда, Ново-Успенск, Овсюгино, Оселье, Павлиново, Пашки, Прилуки, Радки, Слепцы, Слузна, Тесное, Успех, Харламове Холмовая и возле высоты 233,3. Необходимо иметь в виду, что во время войны (еще до образования в июле 1944 г. Калужской области) возле Гнездиловской высоты были похоро¬нены воины, погибшие в районе населенных пунктов Вава, Лядцы и Рисавы, которые при вхождении Спас-Деменского района из Смоленской в состав Калужской области остались на Смоленщине, но вблизи новой границы со Спас-Деменским районом. Следует отметить, что в документах Смоленс¬кого облвоенкомата эти воины не значатся захороненными в пределах нынешней Смоленской области. Всего в захоронении покоится прах 3460 воинов. Книга Памяти Калужской области  
Состояние памятника удовлетворительное 
Дата регистрации в базе данных 15/03/2012 
Фотографии 

Указатель
Фото: Михаил Чупринин 145Кб

Общий вид
Фото: Михаил Чупринин 112Кб

Общий вид
Фото: Михаил Чупринин 102Кб

Основная братская могила
Фото: Михаил Чупринин 118Кб

Братские могилы
Фото: Михаил Чупринин 129Кб

Братские могилы
Фото: Михаил Чупринин 114Кб

Братские могилы
Фото: Михаил Чупринин 118Кб

Братские могилы
Фото: Михаил Чупринин 136Кб

Братские могилы
Фото: Михаил Чупринин 128Кб

Памятник
Фото: Михаил Чупринин 166Кб

Монумент
Фото: Михаил Чупринин 81Кб

Мемориальная надпись
Фото: Михаил Чупринин 95Кб

Стена со списками
Фото: Михаил Чупринин 183Кб

Список
Фото: Михаил Чупринин 121Кб

История Б.А.Богаткова
Фото: Михаил Чупринин 252Кб

Индивидуальные таблички
Фото: Михаил Чупринин 357Кб

Мемориальная табличка
Фото: Михаил Чупринин 63Кб

Список
Фото: Михаил Чупринин 832Кб

Общий вид фото 2012 г.
Фото: Михаил Чупринин 97Кб

Общий вид фото 2012 г.
Фото: Михаил Чупринин 124Кб

Памятник фото 2012 г.
Фото: Михаил Чупринин 125Кб

Братские могилы фото 2012 г.
Фото: Михаил Чупринин 148Кб

Добавление в список фото 2012 г.
Фото: Михаил Чупринин 41Кб
 
  40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 из 147