Описание памятника Памятник установлен в СССР в 1985 году. Авторы: архитектор - Николай Кислый, скульптор - Владимир Чепелик.
В 2004 году с могилы были украдены бронзовая доска с фамилиями погибших героев и бронзовая кружка с горбушкой черного хлеба.
Из интервью одного из создателей памятника: "Раньше тут была братская могила с типовой послевоенной скульптурой - бетонный солдат со знаменем, - рассказал Николай Кислый. Когда рядом проложили трассу, композиция оказалась "спиной" к дороге. Стояла задача развернуть ее. На месте солдата мы поставили обелиск. У могилы "развернули" платочек с кружкой и горбушкой хлеба. Автомобилист на бампере джипа как бы поминает погибших товарищей. С поникшей головой он смотрит на обелиск. Композицию открыли ко дню освобождения Киева в 1985 году.
Благодаря Сергею найдена архивная фотография утраченной таблички
Текст на памятнике Утраченная табличка:
"Тут похоронены воины Советской армии которые погибли смертью храбрых в боях за Родину 1943 г.
рядовой Бурков И.М.
рядовой Воразашвили Г.А.
курсант Клевентенко Б.М.
рядовой Машин Т.А.
ефрейтор Путин В.Ф.
рядовой Рикул Н.М
и 68 неизвестных воинов"
Состояние памятника удовлетворительное
Комментарии по местоположению Святошинский район г. Киева (Южная Борщаговка), улица Симиренко, возле конечной остановки трамвая 1-го маршрута

Архивная фотография

Восстановленная табличка с именами погибших воинов