Улица, дом Гомона
Название памятника Памятник юным героям Б. Гайдаю, И. Сацкому и А. Буценко
Описание памятника Б. Гайдай, И. Сацкий и А. Буценко, работая чернорабочими в депо, 27 января 1943 г. направили исправный паровоз в ненаведенный поворотный круг. Паровоз свалился в яму. В результате 12 отремонтированных паровозов не вышли на магистраль, а 10 других, требовавших ремонта, остались перед поломанным поворотным кругом. Оккупанты схватили юношей и после жестоких пыток казнили. Памятник представляет собой три бронзовые фигуры юных героев (высота 2 м, ширина 1,8 м), установленные на гранитном постаменте (общая высота 4,83 м) у гранитной глыбы.
Автор памятника Скульптор Е. Е. Горбань, архитектор С. К. Килессо
Комментарии по местоположению В парке имени Донченко