Улица, дом угол улиц Карельской и Бондарева
Описание памятника В братской могиле захоронено 728 защитников Родины. В основном это солдаты и офицеры 168-й дивизии, 367-го стрелкового полка 71-й дивизии и 3-го погранотряда, погибшие в 45-дневных оборонительных боях за Сортавалу против финских войск в июле-августе 1941 г. Другую значительную группу захороненных (150 человек) составляют советские военнопленные, погибшие в 1942—1943 гг. в концлагере № 14, созданном финскими оккупантами в районе Сортавалы. В могиле погребена также группа военнослужащих из различных частей 7-й армии Карельского фронта (10 человек), умерших в конце 1944 — середине 1945 гг. от тяжелых болезней и ран в госпиталях, размещавшихся в Сортавале после выхода Финляндии из войны против СССР в сентябре 1944 г. Двое покоящихся в братской могиле бойцов — И. Н. Киселёв (221-й отдельный танковый батальон) и И. А. Можжерин (674-й стрелковый полк 150-й дивизии) — погибли в период советско-финляндской войны 1939—1940 гг. Братская могила стала результатом перезахоронений, произведённых в 1956—1957 гг. из разрозненных первичных воинских погребений на территории Сортавалы и её пригородов, включая кладбище советских военнопленных, находившееся на юго-восточной окраине, в районе бывшего гарнизонного стрельбища.

Надпись на памятнике

Список захороненных