Описание памятника Братская могила возникла в 1944 г., когда воинской частью и местными жителями здесь были похоронены советские воины, погибшие в боях за Юхнов. Она расположена на 214 км Варшавского шоссе, в 4 км от Юхнова. Вначале могильный холм был покрыт дерном. В 1952 — 1954 гг. сюда были перенесены останки советских воинов из одиночных и небольших братских могил на территории Беляевской, Гороховской, Емельяновской, Климовской, Крюковской, Луневской, Марьинской и Щелкановской сельских администраций. В 1954 г. на могиле установи¬ли бетонный обелиск, увенчанный пятиконечной звездой, стоящий на трехступенчатом постаменте. К обелиску прикрепили мраморную плиту, на которой высекли 130 известных на то время фамилий похороненных. В 1980 г. братская могила подверглась реконструкции. Могильный холм площадью 12 м х 12 м был покрыт плитами, и на нем соорудили памятник. На постаменте площадью 2 м х 2 м и высотой 3 м установили скульптурное изображение солдата в плащ-накидке с обнаженной головой, в правой руке держащего каску. На постаменте памятника — надпись: «Вечная слава героям, павшим в борьбе за свободу и независимость нашей Родины». Территория могилы площадью 18 м х 18 м обнесена металлической оградой высотой 1,5 м. В левом углу ограды установили две гранитные мемориальные плиты с именами похороненных. Вокруг могилы сплошным забором посажены туи, а по углам — четыре голубые ели. В ходе поисковых работ в окрестностях Юхнова неоднократно обнаруживались не погребенные должным образом останки советских воинов. Они подзахоранивались в эту же могилу. Так, например, в 1990 г. сюда были перенесены останки 34 воинов, 22 июня 2003 г. — 298 воинов, 10 октября того же года — 472 воина. Всего в могиле покоится прах 5704 воинов
Состояние памятника приемлемое
Комментарии по местоположению Юхновский район, вне населенного пункта, 4 км от Юхнова по Варшавскому шоссе около д.Долина

Табличка

Табличка