Название памятника Братская могила советских воинов и памятник погибшим землякам
Описание памятника Братская могила возникла в 1965 г. в результате перезахоронения воинов из деревень Аскерово, Гасная, Городечня, Егоровка, Каменка, Костеевка, Купчая, Милотичи, Новая Слобода, Перенежье, Подлосинки, Поздняково, Салово, Сельцо, Сильковичи, Старая Слобода, Студеное. На братской могиле возведен памятник. На кирпичном постаменте в виде куба установлена скульптурная группа: военнослужащий мужчина со знаменем и военнослужащая женщина, возлагающая венок. На лицевой стороне постамента укреплена плита из строительного фаянса с надписью объемными буквами: "Вечная слава героям, павшим в боях за Родину. 1941 1945". По периметру охранной зоны площадью 0,25 га стоят мраморные плиты с именами похороненных здесь воинов. Могильного холма нет. Подход к памятнику выложен плиткой из мраморной крошки. Охранная зона братской могилы площадью 0,25 га обнесена металлической оградой.
Всего в могиле покоится прах 912 воинов.
Состояние памятника удовлетворительное
Комментарии по местоположению Проезд: от Калуги до с.Барятино поездом до ст.Барятинская или рейсовыми автобусами Калуга-Барятино и Калуга-Киров; от Москвы до с.Барятино рейсовыми автобусами Москва-Киров и Москва-Бетлица от автостанций Щелковская, Юго-Западная и от Киевского вокзала. Далее от с.Барятино 20 км на юг местным транспортом до с.Милотичи.

Перечень погибших земляков