Название памятника Памятник на Дукельском (Дуклинском) перевале
Описание памятника Летом 1944 г. немецко-фашистские войска создали в районе Дукельского перевала мощный узел сопротивления. В ходе Карпатско-Дуклинской операции 1944 г. войска 38-й армии 1-го Украинского фронта и 1-й гвардейской армии 4-го Украинского фронта совместно с частями 1-го Чехословацкого корпуса 20 сентября 1944 года штурмом взяли населённый пункт Дукля, а 6 октября после многодневных ожесточенных боёв овладели Дукельским перевалом, положив начало освобождению Чехословакии. День взятия Дукельского перевала отмечался в ЧССР как День Чехословацкой Народной армии.
За каждый холмик, каждый метр земли в этих местах на перевале велись тяжёлые бои. Высота 534 была одним из основных опорных пунктов противника. Кто владел высотой, тот владел доступами и дорогами к польскому городу Дукла и перевалу на польско-чехословацкой границе. Именно поэтому велись ожесточенные бои за эту высоту. 8 дней и ночей продолжался бой. Несколько раз она переходила из рук в руки, пока окончательно не была освобождена.
Фотографии из фотоальбома "Дукла", Чехословакия, 1974 представлены Сергеем Самодуровым.
Состояние памятника удовлетворительное
Комментарии по местоположению Дукельский перевал (Дуклинский перевал) - перевал в горах Восточные Бескиды (Карпаты) на границе Словакии и Польши. Памятник установлен на Высоте 534.