Название памятника Воинское братское кладбище
Описание памятника Кладбище возникло в 1945-1947 гг. как офицерское, на площади 5,3 га. Построено советскими спецподразделениями. Первые захоронения здесь проводились еще во время боев за г.Вроцлав.
Всего похоронено 779 чел., известны 665.
Специальным надгробием - огромной монументальной ротондой (проект З.Фелинского, 1947 г.), расположенной в центральной части кладбища, увековечено место захоронения Дважды Героя Советского Союза Полбина Ивана Семёновича, сбитого над Вроцлавом в феврале 1945 г.
Возле монумента похоронены еще 2 Героя Советского Союза. Их надгробия отличаются прежде всего старательно выполненными деталями и материалом (черный гранит). Все остальные надгробия выполнены из бетонных элементов и однотипны. У кладбища - 3 входа. Южное и северное украшены парами танков, стоящими на высоких бетонных постаментах, западный вход, являющийся центральным - двумя орудиями - гаубицами. Все эти единицы вооружения принимали участие в боях за Вроцлав, танки же были подбиты в боях за центр города. Кроме того, на кладбище находятся несколько монументов в честь советских воинов, выполненных из бетона.
Состояние памятника удовлетворительное
Комментарии по местоположению При въезде в г.Вроцлав со стороны автострады А4, на ул.Карконосная (район Кшики, бывш. ул. Армии Червоной)

Ротонда

Надгробия