Описание памятника Братская могила возникла в 1955 г. в результате перезахоронения остан¬ков воинов из братских и индивидуальных могил, находившихся в деревнях Агапино, Аксинькино, Аннино, Аппарино, Аристово, Бряново, Вятчино, Котово, Ко-шелево, Кузьмине Шишкино Барятинского и д.Чичково Мосальского районов. На братской могиле возведен памятник. На кирпичном постаменте в виде усеченной четырехугольной пирамиды установлена скульптура воина, держа¬щего в руках автомат и каску. На постаменте закреплены пять мраморных плит с фамилиями захороненных. На могильном холме, обложенном дерном, разбит цветник. Охранная зона могилы с памятником площадью 0,25 га об¬несена деревянной оградой. Над могилой шефствует Мосурская сельская администрация. Всего в могиле покоится прах 442 воинов.
Состояние памятника приемлемое
Комментарии по местоположению от Калуги до с.Барятино поездом до ст.Барятинская или рейсо¬выми автобусами Калуга — Барятино и Калуга — Киров; от Москвы до с.Баря¬тино рейсовыми автобусами Москва — Киров и Москва — Бетлица от авто¬станций Щелковская, Юго-Западная и от Киевского вокзала. Далее от с.Барятино 20 км на северо-восток местным транспортом до с.Мо-сур. Село находится в 1 км от автодороги Калуга — Зубово — Мосальск — Барятино.

Списки