Название памятника Братская могила совтских воинов
Описание памятника Братская могила расположена в двухстах метрах западнее Войлова. Она возникла в 1943 г., когда воинской частью здесь были похоронены советские офицеры, сержанты и солдаты из 16-й армии, погибшие в боях за освобождение Войлова, Думлова, Заболотья и Мосеевки: из 9-го гвар¬дейского, 61, 124, 156,307,334,339,386,659, 1045, 1090, 1095, 1312, 1316-го стрелковых полков, 945-го стрелкового батальона; 262-й стрелковой диви¬зии; 233-го танкового полка. В 1968 г. сюда же был перезахоронен прах советских воинов из одиночных могил в Думлове и Заболотье. В 1955 г. на покрытом дерном могильном холме установили памятник: соорудили кирпичный двухступенчатый постамент, нижняя ступень которого имеет площадь основания 1,4 м х 1,4 м, верхняя — 0,74 м х 1 м и высоту 0,8 м, и на него водрузили изображение пятиконечной звезды, помещенной в ок¬ружность, основание которой перетянуто лентой. Общая высота памятника — 2 м. Ниже звезды — надпись: «Вечная слава вам, герои». На постаменте укреплена одна пластмассовая табличка размером 0,4 м х 0,8 м с имена¬ми похороненных воинов. По обе стороны памятника находятся две тумбы, сложенные из кирпича, со скошенным верхом. Площадь основания каждой — 1,4 м х 1 м, высота передних граней — 0,35 м, задних — 0,76 м. На верхних гранях этих тумб укреплены пластмассовые таблички размерами 0,8 м х 0,4 м с фамилиями захороненных воинов. Могила обнесена металлической огра¬дой размером 6 м х 6 м. На ее территории растут березы. Всего в могиле покоится прах 234 воинов.
Состояние памятника приемлемое
Комментарии по местоположению Проезд: из Москвы от станции метро Теплый Стан рейсовым автобу¬сом Москва — Людиново. Далее — рейсовым автобусом Людиново — Жиз-дра до остановки Войлово. Из Калуги — рейсовым автобусом Калуга — Людиново. Далее — так же.