Описание памятника В январе — апреле 1942 г. на гражданском кладбище г.Мосальска возникло воинское захоронение, где были похоронены советские воины, погибшие в боях за г.Мосальск. В 1960 г. сюда же были перезахоронены останки воинов, покоившиеся до тех пор на территории Никольского собора. Братское воинское кладбище было реконструировано в 1960 г. Теперь здесь имеются 10 братских могил размером 1 м х 1 м, 3 братские могилы размером 5 м х 5 м, 1 братская могила размером 3 м х 3 м, 1 братская могила размером 11,5 м х 2,2 м. Над каждой насыпан могильный холм четырехугольной формы, окаймленный бордюрным камнем. На каждом могильном холме разбит цветник. Общая площадь могильных холмов — 129,3 кв. м. За могильными холмами возведена прямоугольная кирпичная стена размером 11,6 м х 3 м х 0,5 м с надписью: «Вечная память советским бойцам, погибшим в боях за Родину». К стене прикреплены 10 изготовленных из мраморной крошки и стали мемориальных досок с именами похороненных воинов. У центра мемориальной стены установлена на железобетонном постаменте 2,5-метровая дюралюминиевая скульптура воина. На его голове — каска, за плечами — плащ-накидка, в руках — автомат, правая нога выставлена вперед, правая рука полусогнута. Общая площадь братского воинского кладбища — 522 кв. м. Она покрыта бетонной плиткой. Кладбище обнесено металлической оградой размером 36 м х 14,5 м и высотой 0,7 м. Всего на воинском кладбище покоится прах 449 воинов.
Состояние памятника приемлемое
Комментарии по местоположению из Москвы от станции метро Теплый Стан — рейсовыми автобусами Москва — Киров и Москва — Бетлица до Мосальска. Из Калуги — рейсовыми автобусами Калуга — Мосальск и Калуга — Киров до Мосальска.

Мемориальная плита Неизвестному солдату

Списки