Описание памятника Братская могила возникла в центре д.Мощины в 1942 г., когда сюда были захоронены воины, погибшие в боях за Грачевку, Громовой Колодец, Девятовку, Дмитровку, Емельяновку, Касимовку, Передовик, Плешивское, Сухоселино, Ульянино, Шахово. Над захоронением насыпан могильный холм размером 2,5 м х 2,5 м и покрыт дерном. На нем установлен прямоугольный фундамент из зацементированного кирпича площадью 1,5 м х 1,5 м, на котором сооружен кирпичный зацементированный постамент кубической формы размером 1 м х 1 м х 1 м. На нем установлена метровая гипсовая скульптура коленопреклоненной женщины, возлагающей венок. Справа и слева от памятника находятся 33 металлические мемориальные доски размером 0,4 м х 0,7 м каждая с именами захороненных. Могила обнесена металлической оградой высотой 1,2 м, размером по периметру 4 м х 4 м. Внутри ограды посажены две березы. Всего в могиле покоится прах 661 воина.
Состояние памятника удовлетворительное
Комментарии по местоположению из Москвы от станции метро Теплый Стан — рейсовыми автобусами Москва — Киров и Москва — Бетлица до Мосальска, откуда местным транспортом до Жуковки, а далее 7 км пешком до д.Мощины. Из Калуги — рейсовыми автобусами Калуга — Мосальск, Калуга — Барятино, Калуга — Киров до Мосальска, далее — так же. До деевни дорога проезжая. Могила у телефонного аппарата

Списки