Название памятника Мемориальный комплекс "Лангина Гора"
Описание памятника В 1941 г., на Лангиной Горе находился КП 177-й стрелковой дивизии. Лангина Гора находилась во второй линии обороны. Мемориальный комплекс «Лангина Гора», включает пять объектов: 1. Памятная доска «Указ президиума Верховного совета СССР, о награждении г. Луга, Ленинградской обл., орденом Отечественной войны I степени…» 2. 122-мм орудие, на постаменте. Надписи нет. Заводская табличка оторвана. 3. Пулемётный дот, в 80 метрах севернее орудия (простреливал зону, перед дотом с восточной стороны шоссе) 4. Памятник ополченцам Балтийского судостроительного завода. На фотографии из материалов «Лужского историко-краеведческого музея», на постаменте, под якорями, видна табличка с надписью «Вы, нами не забыты, возмездие дано сполна, и сохранят в веках граниты, нам дорогие имена». В настоящее время табличка отсутствует. 5. Дот и полевые укрепления. Рядом памятный знак (пирамида), с надписью «Лужский рубеж 1941» Дот простреливал мост через речку шоссе на Псков и мост через речку Обла. Западнее и восточнее, по склону, следы полевых укреплений. Под Лугой это не редкость. Лужский рубеж!
Текст на памятнике Вечная слава героям, павшим в боях за Родину.
Комментарии по местоположению На выезде из Луги, по шоссе на Псков.