Название памятника Братские могилы погибших при бомбардировке воинского эшелона
Описание памятника Две братские могилы. Одна – рядового и сержантского состава, другая – офицерского. Примерно в 10-20 метрах друг от друга.
По рассказам жителей здесь попал под бомбардировку воинский эшелон, направлявшийся на фронт. Состав стоял на перегоне и ждал своей очереди, чтобы пройти по мосту. Среди погибших было много новобранцев, еще не бывавших в боях. В учетной карточке захоронение написано – «братская могила …., погибших при бомбардировке воинского эшелона».
Интересно, что по спискам безвозвратных потерь для всех указана одна причина смерти – «убит в бою под д. Карпово Старицкий район Калининской обл.» Старицкий и Кашинский районы достаточно далеки друг от друга, и последний в тот период был глубоко в тылу. И ни на памятниках, ни на могилах нет даты гибели.
Похоронено
- в могиле рядового и сержантского состава - 83 человека (7 сержантов и 78 солдат). Известны все.
- в могиле офицерского состава – 8 человек, известны все.
Все из состава 274-й стрелковой дивизии, даты смерти в период от 30 июля по 2 августа.
Краткое описание.
- Могила рядового и сержантского состава.
На братской могиле установлено надгробие с основанием120х120 см. Скульптура: фигура стоящей женщины с венком в руках. Основание братской могилы размером 210х210 см выложено кирпичом и зацементировано. По обеим сторонам от могилы установлена 6 мраморных плит с фамилиями захороненных. Обнесена оградой 5х5м
- Могила офицерского состава
Скульптура скорбящей женщины установлена на основании надгробия 120х120 см.У подножия установлена мраморная плита с фамилиями. Памятники установлены в 1958 г. Автор Лавинский
Фотографии предоставлены Стасом Кутузовым, описание подготовлено Сергеем Каргапольцевым по материалам сайта «Мемориал».
Автор памятника Лавинский
Состояние памятника приемлемое
Комментарии по местоположению В 100-150 метрах от северо-восточной окраины д. Бормосово. В лесополосе у полотна ж/д, 195 км с левой стороны от Москвы на Кашин, 15 км от г. Кашин.

Могила рядового состава

Списки рядового состава