Название памятника Мемориал на Площади Победы
Описание памятника На площади установлен 38-метровый гранитный обелиск, увенчанный трёхметровым изображением ордена Победы. На постаменте у основания обелиска – священный меч Победы. Памятник был сооружен в 1954 году в честь воинов Советской армии и партизан Белоруссии, погибших в боях за освобождение Белоруссии.
У подножия памятника 3 июля 1961 года, в день 17-й годовщины освобождения города Минска, почетный гражданин города Минска, Герой Советского Союза генерал-полковник А.С.Бурдейный зажёг вечный огонь.
1 июля 1984 года на площади были установлены постаменты с капсулами с землей городов-героев: Москвы, Ленинграда, Волгограда, Киева, Одессы, Севастополя, Керчи, Новороссийска, Тулы, Брестской крепости. В 1985 году – капсулы с землей городов-героев Смоленска и Мурманска.
8 мая 1985 года в честь 40-летия Победы в подземном переходе на площади Победы открыт Мемориальный зал в честь Героев Советского Союза, погибших за освобождение Белоруссии.
Автор памятника Скульпторы: З. Азгур, А. Бембель, С.Селиханов. Архитекторы: Б.Король, Г.Загорский
Состояние памятника хорошее
Комментарии по местоположению Площадь Победы (Плошча Перамогі) — площадь в центре Минска, расположена на пересечении проспекта Независимости и улицы Захарова

Вид сверху

Вечный Огонь

Постаменты с землей городов-героев

Барельефы на обелиске (развертка)

Общий вид части мемориала, размещенной в переходе под обелиском

Посвящения на стенах перехода

плиты с именами Героев Советского Союза

Рота почетного караула у мемориала перед возложением венков премьер-министром Италии Н.Саркози во время официального визита в Минск 30 ноября 2009 года

Звезда на верхушке памятника