Название памятника Мемориал землякам и братские могилы
Описание памятника Прямо напротив входа в сквер находится памятник погибшим односельчанам. К нему ведет 35-метровая асфальтированная дорожка шириной 2 м, по обе стороны которой установлены по три кирпичные оштукатуренные тумбы площадью основания 1,8x1,2 м и высотой 0,5 м каждая. На тумбах уложены гранитные плиты размером 1,8x1,2 м. На пяти из них высечены по 62 фамилии погибших земляков, на шестой плите - 48 фамилий. На первой от памятника правой плите высечена надпись: «Благодарные односельчане землякам, павшим в боях с немецко-фашистскими захватчиками. 1941-1945». По обе стороны дорожки, ведущей к памятнику, растут ели. Памятник выглядит так. На кирпичном оштукатуренном фундаменте площадью 2,5х 1,8 м и высотой 0,4 м сооружен кирпичный облицованный плоским шифером постамент площадью основания 1,8x1,8 м и высотой 2 м, на котором установлена скульптурная группа- фигуры солдата и женщины со скорбно склоненными головами. В руке у солдата - каска, в руках у женщины - венок. Справа от памятника разбит цветник размером 3x1,5 м. Здесь же похоронены воины, погибшие в Мокром в 1943 г. Всего в могиле покоится прах 29 воинов.

Могила, сделанная бойцами поискового отряда.
Левее памятника погибшим односельчанам в 2005 г. бойцы поискового отряда перезахоронили останки 10 воинов Красной Армии, обнаруженные ими в районе деревень Шиловка и Березовка. Над братской могилой насыпали и покрыли дерном могильный холм размером 2,5x1,5 м. Территория вокруг могилы засеяна травой. Всего в могиле покоится прах 10 воинов, имена которых неизвестны.
Книга Памяти Калужской области.
Комментарии по местоположению Нам въезде в село за часовней.