Тип объекта бюст
Название памятника Бюст Дважды Героя Советского Союза Грицевца С.И.
Описание памятника Сергей Иванович Грицевец родился в 1909 г. в деревне Боровцы (ныне Барановичского района Брестской области). В 1931 г. С.Грицевец по путевке комсомола поступил в Омскую школу летчиков. В 1938 г. он сражался с фашистами в небе Испании, совершил 88 боевых вылетов, провёл 42 воздушных боя, сбил 7 вражеских самолётов лично. 22 февраля 1939 года присвоено звание Героя Советского Союза. 29 мая 1939 группа из 48 опытных пилотов под командованием Героя Советского Союза Якова Смушкевича, среди которых был и Грицевец, была откомандирована в Монголию в район боевых действий на реке Халхин-Гол. Основной задачей группы являлось завоевание господства в воздухе, ранее захваченного японской авиацией. Здесь Грицевец совершил 138 боевых вылетов, участвовал в около 30 воздушных боях против японских самолётов, сбил 11 самолетов противника. 26 июня, во время боя под Халхин-Голом, Грицевец посадил свой И-16 недалеко от самолёта своего командира части, майора В. Забалуева, упавшего из-за поломки двигателя на вражеской территории в 60 км от линии фронта. Забалуев залез в самолёт Грицевца и был вывезен им. За спасение своего командира от плена и другие героические поступки, 29 августа 1939 года, майору авиации Грицевцу было присвоено звание Дважды Героя Советского Союза. Стал одним из первых Дважды Героев Советского Союза. 16 сентября 1939 г. С. И. Грицевец погиб при исполнении служебных обязанностей.
Текст на памятнике Текст Указа о присвоении звания Дважды Героя Советского Союза
Автор памятника Скульптор народный художник БССР З. И. Азгур