Название памятника Мемориал защитникам Заполярья (Алеша)
Описание памятника Открыт 19 октября 1974 года. Архитектор Покровский И.А., скульптор Бродский И.Д.
На семиметровом постаменте возвышается воин в плащ-палатке с автоматом за плечом. Высота монумента 31,5 метра, вес более 5 тысяч тонн - внутри скульптура полая. Перед монументом расположен подиум «Вечный огонь», выполненный из блоков природного камня черного цвета. Широкая центральная лестница ведет к трибуне для почетных гостей. Выше, рядом с фигурой солдата, покатая трехгранная пирамида. По авторскому замыслу - это приспущенное в знак скорби по павшим воинам боевое знамя. Рядом находится стела из полированного гранита с надписью. Довершая ансамбль, чуть в стороне, два зенитных орудия.
9 мая 1975 года перед монументом состоялось торжественное перезахоронение останков Неизвестного солдата и был зажжён Вечный огонь, перенесённый сюда от памятника 6-ой Героической батарее.
В октябре 2004 года, в 60-ю годовщину победы советских войск в Заполярье, мемориал дополнила аллея памятных плит городов-героев. Под ними заложены капсулы с землёй из этих городов».
Текст на памятнике «Защитникам Заполярья воинам 14-й армии, 19-й армии, Краснознамённого Северного флота, 7-й воздушной армии, пограничных отрядов № 82, 100, партизанских отрядов «Советский Мурман», «Большевик Заполярья», «Полярник», «Сталинец», «Большевик»
Комментарии по местоположению Установлен на сопке Зеленый Мыс в районе озера Семеновского

Вечный огонь