Описание памятника Во время войны в с.Лазинки и окрестностях насчитывалось множество одиночных и небольших братских могил. В 1956 г. останки советских вои¬нов из них были собраны и перезахоронены в с.Лазинки. Образовалось пять могильных холмов. Позже состоялись еще два перезахоронения ос¬танков советских воинов из окрестностей д.Дюки, найденных бойцами по¬исковых отрядов. Всего в настоящее время захоронение насчитывает семь могильных холмов, покрытых дерном. Был установлен памятник: на бетон¬ном фундаменте площадью 2,4 м х 2,4 м возведен бетонный прямоугольный постамент площадью основания 1,6 м х 1,6 м и высотой 1,6 м, на котором установлена 2,5-метровая скульптурная группа — фигуры скорбящих военнослужащих — мужчины и женщины со знаменем и венком. К постаменту прикреплена мемориальная плита, на которой обозначены фамилии похороненных воинов. Два могильных холма находятся по обе стороны памятника, пять холмов — перед ним. Территория захоронения обнесена металлической оградой размером 15 м х 15 м. В захоронении другие советские воины, погибшие и умершие от ран в населенных пунктах Алферове Бородино, Вороны, Высочки, Губино, Дуброво, Дюки, Кудрино, Куприно, Куркино, Лазинки, Лазки, Лукино, Мышково, Н. Луни, Прудищи, Семишино, Старинки, Тащилово, Тупицыно, Хотиловка, Юдино. Необходимо иметь в виду, что во время войны (еще до образования в июле 1944 г. Калужской области) здесь были похоронены многие воины, погибшие в районе населенных пунктов Делягино и Кошелики, которые при вхождении Спас-Деменского района из Смоленской области в Калужскую остались на Смоленщине, но вблизи новой границы со Спас-Деменским районом. Следует отметить, что в документах Смоленского облвоенкомата эти воины не значатся захороненными в пределах нынешней Смоленской области. Всего в захоронении покоится прах 2930 воинов. Книга Памяти Калужской области т.16

Индивидуальные таблички

Мемориальная плита фото 2012 г.