Описание памятника На пригорке при въезде в село в пятидесяти метрах от здания сельской администрации был установлен памятник погибшим односельчанам. В 80 х гг. ХХ века он был реконструирован и выглядит следующим образом: на кирпичном фундаменте площадью 3 м х 3,2 м сооружен кирпичный постамент с площадью основания 1,45 м х 1,55 м и высотой 1,55 м. На постаменте установлен металлический памятник в виде штыка высотой 1,3 м, к которому прикреплена мемориальная дощечка с надписью: «Вечная слава героям 1941 – 1945 гг.» и изображением пятиконечной звезды. Перед памятником – цветник. В 70 х гг. прошлого века рядом с памятником, справа от входа к нему, возникла братская воинская могила, когда здесь были похоронены останки советских воинов, найденные местными жителями в окрестностях Слободы. Площадь могилы – 3 кв.м. На ней установлен памятник из листового железа высотой 1,3 м, увенчанный пятиконечной звездой. На мемориальной доске обозначены две известные тогда фамилии захороненных. Остальные одиннадцать воинов числились в то время безвестными. Со временем краеведы сумели установить их имена. Вокруг могилы – зеленые насаждения. Вся территория могилы и памятника обнесена металлической оградой с длиной каждой стороны 6 м. Всего в могиле покоится прах 13 воинов. http://ksovvet.narod.ru/Kniga16.html
Комментарии по местоположению Около храма