Описание памятника Братская могила возникла в 1943 г,, когда здесь были похоронены трое советских воинов, погибших в районе деревень Дубище - Остров. Она находится в 800 метрах от д. Дубище, если ехать по дороге, ведущей в д. Остров, на сельском кладбище, принадлежащем этим двум деревням. Имеется могильный холм размером 2x1,5 м, покрытый дерном. На нем установлены металлическое надгробие с цветником и цементный памятник - пирамидальный четырехгранный обелиск с закругленным верхом, увенчанный пятиконечной звездой. Ширина основания грани-1 м, высота-2 м. На памятнике обозначена фамилия ХолязинаС.Д., указано, что, кроме него, здесь покоится прах еще двух советских воинов. Могила обнесена металлическими цепями, крепящимися на металлических столбиках. Всего в могиле покоится прах 3 воинов. Книга Памяти Калужской области
Комментарии по местоположению Сельское кладбище по прямой от последнего дома, слева от входа.