Название памятника Братская могила мирных жителей
Описание памятника 8 января 1942 г. в с.Овсорок немецкие каратели расстреляли 66 жителей села за их помощь партизанам. (Овсорок был партизанским селом. - Прим. ред.) Местные жители похоронили их в одной могиле возле сельского Дома культуры. Братская могила дважды реконструировалась- в 1983 и 2008 гг. и в настоящее время выглядит следующим образом. Могильный холм размером 8x8 м покрыт дерном. На нем сооружен кирпичный постамент размером 1,56x0,77x0,3 м, на котором установлена мраморная плита размером 1,2x0,7 м. На нем высечены фамилии 66 жителей, расстрелянных 8 января 1942 г. У основания постамента установлена плита из мраморной крошки с надписью: «Здесь похоронены жители с.Овсорок, зверски расстрелянные немецко-фашистскими захватчиками 8 января 1942 г.». Территория могилы обнесена металлической оградой размером 8x8 м, внутри которой растут деревья и цветы. Книга Памяти Калужской области
Комментарии по местоположению В конце деревни если на повороте главной дороги, поворот на право

Могила